Как установить границы земельного участка

Здесь мы поговорим о том, как внести в кадастр недвижимости границы своего участка.
Поскольку данная процедура подразумевает наличие специального оборудования и лицензий (сертификата кадастрового инженера), для начала, необходимо выбрать кадастрового инженера или фирму, которая занимается геодезическими услугами.
С собой возьмите правоустанавливающие документы на участок. Это может быть выписка из ЕГРП, свидетельство о праве собственности на землю. Может оказаться так, что у кадастрового инженера будут сведения о зарегистрированных земельных участках в Росреестре и Вы сможете уточнить у него информацию, касающуюся Вашего участка: кадастровый номер, собственник, адрес, площадь и т.д. Заключив договор на выполнение кадастровых работ, Вы согласовываете день и время полевого обследования (съемки). Съемка земельного участка подразумевает под собой фиксирование твердых объектов на местности, выполняющих роль ограждения Вашего участка (забор, колья, столбы). Если Вы не знаете точно, где проходят границы участка, обозначьте их на местности, хотя бы примерно. После проведения съемки кадастровый инженер может подогнать размеры Вашего участка под площадь указанную в Ваших документах. Как правило, фактическая площадь редко совпадает с площадью по документам. При формировании межевого плана Вам нужно договориться с кадастровым инженером, где лишнюю площадь он будет отрезать (при увеличении площади) или где добавлять (при ее нехватке). Обычно это делают со стороны улицы. Важно, чтобы при подобных действиях все постройки оказались в границах уточняемого земельного участка.
Процедура установления границ также подразумевает под собой согласование сведений прохождения границ земельного участка в кадастре недвижимости, т.е. согласование проходит с правообладателями смежных участков и уточняемого (Вашего) участка.
В идеале согласование проходит в виде подписания заинтересованным лицом специального бланка – акта согласования.

акт согласования

В нем указывается правообладатель (собственник) земельного участка, его паспортные данные, дата и подпись. Отсутствие правообладателя смежного земельного участка при согласовании границ не является препятствием для уточнения границ Вашего участка. Если не удается с ним связаться, кадастровый инженер заказным письмом уведомляет его о проведении собрания в связи с согласованием границ. Если сосед не является на собрание, или нет сведений о его постоянном месте жительства (некуда послать уведомление), то кадастровый инженер делает публикацию в местную газету, где объявляет о проведении собрания согласования границ.
Акт согласования является одним из самых важных документов в межевом плане. Один из экземпляров акта согласования кадастровый инженер передает на хранение в Росреестр.

 

Бумажная форма межевого плана

По окончании кадастровых работ кадастровый инженер может передать Вам межевой план как в электронном (CD диск) или бумажном виде, так и отправить межевой план через интернет в Росреестр. При выборе первого варианта, полученный диск с межевым планом Вы должны самостоятельно сдать в многофункциональный центр мои документы, либо в кадастровую палату. После проверки органами кадастрового учета Ваших документов, специалист вынесет решение о проведении учета изменении в сведениях Вашего участка, либо в приостановке учета изменений, или отказе учета изменений. При успешном выполнении процедуры Вы получите выписку из ЕГРП. При приостановке или отказе Вам необходимо снова обратиться к кадастровому инженеру для устранения выявленных замечаний, возникших в ходе проведения проверки. При выборе второго варианта, ответ из кадастровой палаты приходит кадастровому инженеру, после чего он с Вами свяжется и сообщит о результатах проверки.
Таким образом, межевой план готовится на основании выполненных измерений, согласования границ и правоустанавливающих документов; представляет собой xml-схему, которая может быть записана на диск или распечатана в бумажном виде.