Как узнать реальные границы участка

Узнать границы участка можно только если делали межевание (уточнение границ) и сведения о его точках внесены в ЕГРН (кадастр недвижимости).
Для этого нужно провести процедуру выноса границ участка на местности.
Вынос границ проводится на основании выписки из ЕГРН, в которой указаны координаты характерных поворотных точек участка.
Выписку из ЕГРН можно заказать (в бумажном или электронном виде) на портале Росреестра или в МФЦ «Мои документы».
Геодезист использует эти координаты и покажет где находятся точки участка на местности. Для закрепления на местности этих точек используется арматура или деревянные колья, вообщем что найдете под рукой.
При желании, вы вправе запросить у геодезиста акт о выносе границ участка на местности, который подтверждает о том, что вам были переданы характерные поворотные точки участка на сохранность.


Очень важно провести эту процедуру при:

1)Установки забора.
Иногда забор возводится без учета о границах, содержащихся в ЕГРН. Даже если нет спора с соседями, и все согласны – может возникнуть неприятная ситуация. Соседи продают участок — новый владелец просит передвинуть забор. Он провел вынос границ своего участка, и обнаружил, вы оттяпали его территорию. Вынос точек участка на местности перед установкой забора мог бы избежать крупных финансовых затрат на переделку.

2) Покупке земельного участка.
Геодезист покажет точные границы участка. Они часто могут не совпадать с теми, что показывает продавец. Вы будете точно знать что покупаете. В случае если вскроется какой-то подвох — сможете вовремя отказаться от покупки обойдясь малой кровью.


2) Строительстве дома.
Перед строительством дома необходимо учесть градостроительные нормы. Так, от дома до соседнего участка должно быть не менее трёх метров. В случае если расстояние будет меньше, то у вас возникают крупнозатратные проблемы, не соизмеримые со стоимостью услуги по выносу границ участка.

Что может случиться, если не делать вынос границ?

Вот типичный случай из практики: люди купили земельный участок и возвели шикарный особняк. Пришла пора его зарегистрировать, но во время геодезических работ вдруг выясняется что практически полностью он стоит на чужой земле. Когда они узнали об этом, были неприятно удивлены:
— Но мы строили на своем участке!
— Как определили где его границы?
— Продавец участка показал.
— Наверное он ошибся.
В результате им пришлось выкупать часть соседнего участка по завышенной стоимости, т.к. их соседи воспользовались случаем и решили заработать на них денег. Экономия на геодезических услугах обошлась этим людям в кругленькую сумму, в то время как вынос границ участка перед постройкой дома обошелся бы им в 4 тысячи рублей…


Стоимость и сроки выноса границ:
Стоимость выноса одной точки варьируется от 1000 до 2000 руб. Часто цена зависит от количества точек. При наличии выписки из ЕГРН вынос можно сделать в день обращения в геодезическую организацию.